В трактире душном и сыром...

В трактире душном и сыром
Среди морских бродяг
Сидел мужчина за столом,
Цедил дрянной коньяк.
А над Марселем летний зной
Спешил по реям вниз,
Он город окружил стеной
И в воздухе повис.
Матросы вспоминали рейс -
Таков уж их удел,
На суше не прожить им без
Болтанки Дарданелл,
Зашёл случайно разговор
О том, как в поздний час
Переходили в шторм Босфор
И вдруг маяк погас...
Воспоминанья вдаль бегут,
В них слышен моря гул,
За кромкой берега встают
Констанца и Стамбул,
Одессы солнечной размах,
Где пляжников отряд
Стремится к морю второпях
И зною полдня рад,
Где сочных раков продают
В прокуренных пивных
И скрипка с домрою поют
Об ужасах ночных.
Мужчина голову склонил,
Услышав разговор -
Он много лет в Одессе жил,
Всё помнил с давних пор -
Булыжник старых мостовых,
Каштанов стройных ряд,
Где был прекрасен каждый миг,
Был каждый жизни рад.
И на чужбине поседев,
Он вспоминал с тоской,
С щемящей жалостью к себе
Любимый город свой,
Готов пуститься в дальний путь
Длиной  во много лье,
Чтоб хоть одним глазком взглянуть
На Дюка Ришелье,
По Дерибасовской пройтись,
В Гамбринус заскочить...
Но как на Родину не рвись -
Тонка надежды нить.
Ошибки прошлого виной
Разлуки с дорогим,
А город, с детских лет родной,
Не заменить другим.


Рецензии