Опять о свободе

* * *
Мы пили свободу большими глотками -
Холодной она была,
Как горный ручей, что шлифует камни, -
И нас от беды не спасла:
Простуда нам жадное горло сдавила,
Наш голос навеки пропал;
С тех пор, что бы совесть у нас ни спросила, -
Ответа никто не слыхал.

Тогда мы распили иную свободу,
Которая снилась давно:
Горячему новому веку в угоду
Была она, словно вино -
И сразу нам грешный язык развязала,
И брызнуло зло с языка!
На диком наречье базара ль, вокзала -
Мы долго ругались, пока

Друг друга не стали всерьёз ненавидеть;
Тогда-то - в глаз, а не в бровь -
Свободы последней забрезжил выход…
Была она, точно кровь -
Ничем не смываемой; но пригубИли
Безумной земли сыны
И эту свободу - и мир погубили;
И с миром покоимся нынче в могиле -
От жизни освобождены.


2014


Рецензии
С интересом прочитала. Подумалось:свобода без мудрости что спирт без воды - пагуба для человека.
С уважением,

Ольга Далева   15.02.2022 17:39     Заявить о нарушении
Очень верно Вами сказано, Ольга...
с ответным уважением,
Николай

Николай Забелкин   15.02.2022 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.