Нужны ли доказательства для сердца

 ***
      Нашли последний приют
      в Петропавловской крепости
     Санкт-Петербурга останки
     российского императора Николая II.
     Но он ли это? Единого мнения нет.

 Нужны ли доказательства для сердца?
 Обычно их не требует оно.
 Мы вправду схоронили Самодержца?
 Мне лично – абсолютно всё равно.

 Дремучими пороками болея,
 шагали мы сквозь револьверный лай.
 Непогребённый Ленин в Мавзолее.
 И тот ли похоронен Николай?

 Нет головы, что не легла на плаху.
 Смешались мы – цари и голытьба.
 Всех убиенных кланяюсь я праху.
 Всем воздала Российская Судьба…

 Никто пока что не восстал из мёртвых.
 На совести тот грех и на плечах.
 Давайте чаще вспоминать о жертвах.
 И лучше позабыть о палачах.

 Мы не мудрей становимся, но старше.
 Так в чём она, российская мечта?
 В нас есть и тяга к милости монаршей,
 и ожиданье вечное – кнута.

 Мы в чём-то правы, в чём-то виноваты.
 И в сапогах шагаем по росе.
 А в сущности, так мало значат даты!
 Пред Богом, как известно, живы все.


Рецензии