Свитязь

Свитязь

 Его не заметишь издалека,
 соснами обрамлённое.
 Но выйдешь к янтарной полоске песка –
 откроется ширь бездонная.

 Здесь удивительный лад и покой,
 в песках, преданья воспетые.
 Ну а вода чистоты такой,
 будто бы вовсе нет её.

 Тихо. Вечерних лучей желтизна
 рябью не исковеркана.
 Не всколыхнёт ни плеск рыб, ни волна
 этого чистого зеркала.

 В чаще темнеет, а здесь, у воды,
 Светятся дали озёрные.
 Только посмотришь: деревьев ряды
 уж не зелёные – чёрные.

 День отступает, от зноя устав,
 ясной зарёю радуя.
 Всё различимей запахи трав,
 Веет вечерней прохладою.

 Гладит кольчугу сосен-столбов
 пламя заката пурпурное.
 У лукоморья – старых дубов
 изображенье гравюрное…

 Свитязь… Невольно рисуется мне
 образ прекрасный девичий.
 Этой задумчивой стороне
 вторят стихи Мицкевича.

 Пух тополиный у берега лёг –
 Будто бы снегом завьюжило.
 В оправе лесной отдыхает у ног
 озёр белорусских жемчужина.


Рецензии
Замечательно, уважаемый Александр!
Спасибо большое!
***
Леса в ту пору не росли,
Желтела на полях пшеница,
И Новогрудок виден был вдали -
Литвы счастливая столица!..
(А.Мицкевич)

Игорь Лебедевъ   20.07.2015 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.