Кричал и Вася, и Ганс


Кричал и Вася, и Ганс...
Плакала и Оля, и Фрида...
Пока кому-то пускали в камеру газ,
Пока кто-то в лагерях жрал из корыта.

Когда женщины обнимали мертвых детей,
пока их мужья были пушечным мясом штрафбата,
Они плакали... и плакали все
Потому что слезы сильнее снаряда.

И не оправдаться нам ни огромным парадом
Ни салютами, ни георгиевской ленточкой,
Потому что руки и ноги отрывало солдату,
а вместе с тем и всему человечеству.

"Пал в бою. Геройство его не забыто"
Буквы на желтой бумаге - пули отчаянья.
Заплакала Оля, заплакала Фрида,
Только Вася и Ганс уже не кричали.


Рецензии
Извечные вопросы: кто виноват и что делать???
Виноват тот, кто развязал войну,
а война - выражение политики.
Смотри в корень, а не плачь по жертвам.
И то, что описано, кому-то было нужно.
Как трагедия в Одессе,
как война на Донбассе...

Любовь Шикторова   02.10.2018 10:11     Заявить о нарушении