Спасительный пурген. Армейские истории

  Хочу вам рассказать одну забавную историю из моей армейской жизни.
Дело обстояло в начале третьей декады декабря 1984 года. А перед этим недели за две, мы поедали виноград прямо с лозы, коего в Крыму в тот год уродилось очень много. Стояла тёплая погожая погода, что для северного Крыма было вполне нормально.
  Но речь пойдёт не о другом. Прошло всего несколько дней и природа показала нам свой норов. Закружил снег, ударили лёгкие морозы и подули северо-восточные ветры. Они обычно и господствуют зимой в северной части Крыма.
  Служба моя проходила в г.Красноперекопске, который находится недалеко от известного многим Турецкого Вала.
  В один из таких дней, строительная организация возводившая жилой дом в г. Джанкое (в котором несколько квартир получали вышедшие на пенсию офицеры и прапорщики нашей части) обратилась к командованию нашего батальона с просьбой, выделить им несколько бойцов в помощь. Им сразу же поспособствовали в этом.
  Так шесть парней нашего взвода, в том числе и я оказались на этой стройке. 
Мы были все одного призыва и отслужили в армии около двух месяцев.
Нам была определена такая задача: прокопать под асфальтом небольшой проход, сквозь который можно пропихнуть четыре асбестно-цементные трубы (каждая 100-150 мм в диаметре, если не ошибаюсь для кабелей связи). Асфальт перекапывать не разрешили, чтобы не нарушать движение транспорта. К тому же только этой осенью его положили. Хотя в нашем государстве возможно было всё, чему мы в своей жизни много раз убеждались.
  Продолжу своё повествование. Для ускорения процесса, с двух сторон шоссейки вырыли котлованы и немного поработали вглубь ковшами, тем самым облегчили частично нашу работу. Пока работал экскаватор, было более менее тепло. Температура плюсовая, но пасмурно и слякотно. Затем погода резко изменилась и сильно похолодало. Мы принялись за работу, но она нас не очень то согревала. Уйти в котельную, которая находилась совсем рядом, нам не позволял наш взводный. Он был приставлен к нам цербером. Ему было 47 лет и почти два года, как ушли в округ его документы на увольнение из армии, а он всё так же продолжал служить в ожидании отставки.
  Снизу для нас он выглядел Наполеоном. Шапка ушанка его сбилась, а клапана были слегка опущены и выглядели, как треуголка. И лацканы его шинели оторочившиеся, тоже смотрелись по-бонапартовски. Он был немного смешон и ему, как и нам было холодно. Мы то в траншее, а он на "бруствере" обдуваемый ветрами.
Закоченев он решил погреться и нас отправил в котельную, куда проследовал и сам. Этому событию мы были несказанно рады.
  Не помню уже кому пришла в голову идея с пургеном, да это и не так важно. Главное мы для себя уяснили, что копать нам ещё долго и греться придётся всё реже. Мой земляк из латвийского приморского города Лиепаи - Виктор, сумел договориться с крымским татарином Мустафой (водителем автобуса на котором нас привезли), что тот, когда поедет по делам купит в аптеке слабительное. Что тот и сделал перед обедом, и очень поспособствовал нам. С утра мы знали, что обедать будем в столовой ПМК, а не у себя в части. Значит наша цель облегчается и её реально воплотить. Необходима лишь решимость.               
  Хочу немного отступить и рассказать географию откуда была эта наша шестёрка.
О первом герое вы уже знаете, продолжу далее: Слава - мегрел из грузинского города Хоби. Немец Егор и казах Кенжебек - оба из столицы Казахстана Алма-Аты. Янис ещё один мой земляк, из маленького города Айзпуте, скромного соседа Лиепаи. А я из военного городка, расположенного в предместьи Риги. Все ребята, кроме меня истинные горожане.
  Ещё какое-то время, мы мучились в борьбе с холодом и нашим взводным. Как-только он исчезал, мы сразу же бросали работу и бежали греться. Он нас всё же умудрялся находить в котельной, куда бы мы не забирались. Высказывал своё недовольство и всё такое. А мы с нетерпением ожидали время обеда. И вот оно наступило. Приехав в столовую, как положено все пошли мыть руки, кроме одного нашего бойца Виктора, который незаметно купил помимо и так хорошего комплексного бесплатного обеда, семь стаканов сметаны. И успел высыпать шесть доз пургена в стакан прапорщика, а доз нам привезли аж десять. Мы мало понимали в этом медицинском препарате, поэтому решили действовать наверняка.   Руки вымыли мы очень быстро, чтобы опередить взводного. Вот и сел он на жертвенное место. Обед был хорош и он нам напомнил гражданку и родной дом.
  Разместившись в салоне "Кубанца" (так называлась модель автобуса) мы ждали часа "Х". Автобус не заехал на стройку, а высадил нас на главной улице. Идти до нашего объекта было метров 250 по пустырю слегка припорошенным снегом. Взводный шёл в отдалении. Мы незаметно оглядывались и недоумевали, когда же ?
  Тут, кто-то из ребят оглянулся, а прапора и след простыл. Пустырь пуст по всей округе. Любому из нас преодолеть это расстояние за такой короткий срок было невозможно. Мы радовались, как дети, хотя ими по большому счёту ещё оставались. Никому из нас тогда не было и двадцати. Подкоп мы к вечеру осилили. Копали попеременно, одни копают другие отогреваются. И скажу вам, что без взводного производительность оказалась в раза три выше. Как обычно людям у нас не привыкли доверять и оставлять их без надзора, а в армии это проявлялось ещё чаще.
  Когда нас привезли обратно в часть, ротный спросил, где наш прапорщик. Мы ответили, что он сошёл в городе. Хотя это не положено старшему группы, но такое у нас практиковалось и думаю, что практикуется и по ныне.
  Ближе к отбою нас спрашивали вновь о взводном и т.п. Дома он так и не объявился ... Наш герой в части появился только дня через три. Поговаривали, что он чем-то траванулся, но мы то знали эту отраву.
 Числа 27-28 декабря, в преддверии Новогодних празднеств, наш прапорщик заступил дежурным по столовой. На ужин нам подали гороховое пюре с жареной  рыбой. Гороховое пюре давали нам всего несколько раз за всю службу. Ела братва его с большой неохотой.
  Я съел его в этот вечер ложки три-четыре. Рыбку и компот следом. До отбоя занимались своими делами, затем всей ротой, кто не в наряде, как обычно загоняют в ленинскую комнату на просмотр программы "Время". Далее вечерняя поверка и отбой ...
  Сквозь сон чувствую, что живот мой вот-вот опустошится. Рези и боль. Понимаю, что это скорее всего расстройство желудка. Но сон не даёт пробуждаться и оторвать голову от подушки. Не могу определиться, сколько времени я так мучаясь терпел, но силы были на исходе. К тому же, была ещё одна причина, не вставать. За эти дни навалило много снега и очень похолодало. Так-как на ночь туалет в казарме закрывался на замок, чтобы никто из старослужащих по ночам там не гадил. Вот  приходилось если приспичит, пользоваться тем, который стоял в отдалении от казармы - туалет типа "сортир".
  Было уже невмоготу и я вскочив, запрыгнул в сапоги, накинул чью-то первую попавшую шинель и выбежал на улицу. Мороз окреп, а до сортира бежать метров 200 через весь огромный плац, а чувствую, что слабо... К своему удивлению вижу, что через спортивный городок и стадион протоптана широченная дорожка, при 30-ти сантиметровом снежном покрове. Значит и спасительный путь будет для меня в два раза короче, я и побежал, вернее еле поплёлся на пределе всех своих возможностеЙ.                Вот и спасительный кирпичный домик, но каково было моё разочарование, когда я заскочил туда. Все места были заняты, а их более 30. К тому же уже и очередь выстроилась. Те кто присел смеются, они счастливы, кое-кто говорит, что присутствует здесь уже в седьмой раз, кто-то в третий, пятый, второй и т.д. Я тут понял, что это возможно предстоит и мне.
  Всё обошлось, я не облажался и к счастью бегал туда ещё только раз. Спасла меня нелюбовь к гороховой пудре. Утром доложено было комбату, что в батальоне вроде дизентерия. Все занятия были отменены, мы отдыхали, особенно я и те, кто не страдал обжорством.
  Пока писал упустил вот, наверное самую смешную часть. В тот злополучный ужин, мой земляк Линардс из края Курземе (любитель гороха), поспорил с нами на 20 рублей, что съест весь котелок, а это 10 порций. Но ему нужно побольше чая и повидла, с которым мы его и пили. Он почти опустошил весь чугунок, оставалось порции две не более и нашу компанию в столовой увидел ответственный по батальону, он стал нас всех выгонять. Линардс спешил, набивал полный рот и пытался, что-то вразумительное ему сказать и показать, мол чуть подождать. Мы же молчали и надеялись, что капитан не согласиться. А то наши два червонца, скоро перекочует в другой карман. В то время рядовому платили 7 советских рублей.
Капитан не знал, что происходит и скорее всего опасался, что боец может лопнуть и в таком роде. Схватил героя и вытолкнул в зашей. Неудачник спора чуть ли не плакал, успех был так близок, но у него срослось. А мы радовались тому, что остались при своих ...
  А вот горечь упущенной победы, была ничтожно мала по сравнению с тем, что пришлось неудачнику спора перенести в последствии.
  Теперь вернёмся в начало. Узнал ли наш взводный по симптоматике, что у него было не отравление, мы так и не знаем. Если да, то он мог легко догадаться о происхождении этого недуга. И отплатить только нашему отделению. Он же знал стол за которым мы всегда сидим. Подсыпать пурген всему батальону, уверен он бы не позволил себе. На второй день после случившегося, всё улеглось. Дизентерии не было и явных следов отравления личного состава тоже. Будто злой рок подшутил, демонстрируя нам нашу уязвимость ...

    23.04.2014. Волоколамск


Рецензии
Здравствуйте Андрей!Спасибо большое Вам за интересный и забавный рассказ из армейской жизни!
Прочитала на одном дыхании!
Хороших выходных!
С уважением,теплом

Оксана Анищук   06.04.2024 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана, взаимно !

Стабурагс   06.04.2024 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.