Рассказ ветерана

«Польша, госпиталь, весна,
Сорок пятый год, Победа.
Жизнь прекрасна и ясна,
Длится за полночь беседа.

Нас в палате сорок душ,
Приняв норму фронтовую,
Кто то «мелет» спьяну чушь,
Кто то лег «на боковую».

Я курю, смотрю в окно,
Прислонясь к оконной арке.
Зацвели уже давно,
Яблони в соседнем парке. 

Пахнет яблоневый цвет,
Запахом Победы нашей.
Мне всего лишь двадцать лет,
Завтра я увижусь с Машей.

Маша - наша медсестра,
Мы ее встречаем шумно.
Расторопна и быстра,
Я влюблен в нее безумно.

Ранен в ногу, не беда,
Заживет до свадьбы рана.
Хромать буду, ерунда,
Людей мало без изъяна.

Главное остался жив,
Не ходить мне больше строем.
Орден Славы заслужив,
Я домой вернусь героем.

Сердцу радостно в груди,
Спало тягостное бремя.
Жизнь еще вся впереди,
Ах, какое было время!»

С грустью слушал я рассказ,
Пожилого ветерана.
Слезы капали из глаз,
Бередила ногу рана.

Я пошел, он крикнул «Стой!»
И заставил обернуться.
«Я живу одной мечтой,
В сорок пятый год вернуться».


Рецензии
Понравилось. Спасибо.
Образы живые - это главное.

С уважением.

Анатолий Ганин   23.04.2015 12:28     Заявить о нарушении