Мой город Дербент

   Два стихотворения о моем городе.


                1.

Я вспоминаю улиц тишину,
Осенних ливней сочную прохладу,
Восторги от нечастых снегопадов,
И знойный день, и раннюю весну.
Богатство края, соль родной земли
Во вкусе сочных ягод винограда,
Особый дух, особая отрада
Во всем вокруг, куда ни посмотри.

Нарын-Кала в объятьях горных круч
И маяка ритмичное свечение,
Роскошной эстафетою цветение
От миндаля до алычи и груш,
Восход на море и закат в горах,
Гнездовья ласточек под кромкой окон,
Ребячливые, белые до срока
Щенки тюленей в Каспия волнах.

Чтоб посмотреть на город с высоты,
Взойдешь на крепость, обходя магалы,
Там, где вдоль стен ковровые развалы,-
И перехватит дух от красоты.
Куда ни взглянешь, чудно как в раю:
В красе мечети, церковь, синагога,
Вот там мой дом, в тоннель ведет дорога,
И я орлом над городом парю.

Названия всплывают чередой
Дербентских улиц, будто здесь вершилось:
Буйнакский, Канделаки, Пугин, Киров
И Кобяков как дань эпохи той,
Таги-Заде - здесь все старо как мир,
И Ленина, что вроде годекана,
С киосками «Печать», «Лото» стаканом,
Кинотеатром «Родина» - ампир.

По вечерам соседи во дворах
О том о сем судачат вдохновенно,
Чай в армуду и нарды непременно,
Пока заря не спрячется  в горах.
Я помню всё: и взрослых и детей,
Новруз-Байрам и Пасху, угощения -
Тарелочки соседского общения -
От крашеных яиц до куличей.

У побережья - запах поездов
И аромат волнующего бриза,
Когда идешь по ломаной, капризной
Махачкалинской, Красною Зарей.
Ты и сейчас прекрасен, город мой -
Почтенный аксакал, проживший вечность,
Исполнен мудрости, глядишь беспечно
На горожан, на горы и прибой.




                2.

Где б я ни был, мой город родной,
Ты мне сердце теплом согреваешь,
Пусть давно распрощался с тобой,
Но душой не расстаться - ты знаешь.
 
Подъезжаю, к чему тут слова:
Горы, море - нет города краше,
Вот Огни, вот видна Сабнова,
Цитадель с вереницею башен.
 
Как же душу легко всколыхнуть
Городскою неспешной вознею!..
Затянувшись тобой во всю грудь,
Будто занавес в детство открою.
 
Помяну скоротечность бытия:
Тот же пряничный домик вокзала,
Дружной стайкой большая семья
На перроне меня провожала.
 
Рад бы чаще бывать, но прости -
Знаешь, что меня ныне терзало:
Здесь уж нет моих близких почти,
А друзей мне немножечко мало.
 
Где б я ни был, мой город родной,
Ты мне сердце теплом согреваешь,
Пусть давно распрощался с тобой,
Но душой не расстаться - ты знаешь.


Рецензии
Прекрасные стихи! Спасибо!

Таис Неизвестная   04.10.2016 11:37     Заявить о нарушении