Одесса. 1919г

Одесский двор, из ближних тех,
Что море потчует ветрами.
Под вечер прячет человек
Пакет с заветными листками --

Мгновенный взгляд по сторонам,
Когда поклажа уж за стрехой
И сразу в дом, а там жена,
Да друг, к которому приехал.

Два месяца, как из Москвы
От революции сбежали.
Им не сносить бы головы,
Когда б друзья не укрывали!

Кругом погром, грабёж, стрельба
Не молкнет жуткими ночами.
Грядёт проклятие раба,
Безбожие в бесчестном хаме...   

Свет камелька, к строке строка
Ложится - маслица чуть-чуть бы!
И разольётся боль в веках
За исковерканные судьбы.

Россия...Он простится с ней,
За Оршею под всхлипы снега
И  повесть "Окаянных дней"*
Родится в муках человека.

*-Всемирно известная повесть-дневник И.А.Бунина,
как жаль, что мы, "имея уши, не слышим" . . .


Рецензии