Выходной

Вставать по утрам с первыми лучами солнца
И оставаться в постели, потому что не нужно спешить;
Нежиться ещё час от безделья,
Ведь не нужно вставать или кого-то будить.

А потом потянуться, зевнуть широко,
Медля выползти из одеяльного плена,
Заварить чашку чая, подогреть бутерброд
Или с яйцом пару гренок.

Завернувшись в халат, запрокинув на стул
Ноги в тапочках или носочках,
Попивать чай, в мечтах глядя тихо в окно:
Как деревья стоят уже в почках;

Слушать пение птиц, а потом, не спеша,
Подойти к длинной полке стелажной:
Пробрести от одного к другому концу
И взять книгу лениво, вальяжно.

У окна в кресло сесть, в плед закутав себя,
Развернуть (захрустели страницы),
И читать, и пить чай, и в окно вновь глядеть,
И подслушивать пение птицы.

Провести целый день в сладкой дрёме дневной,
Не спеша, не гонясь ни за чем,
Не пытаясь нагнать иль ускорить кого,
Без работы, учёбы и дел.


Рецензии