Княгиня Мария Аркадьевна Бек-Вяземская

(худ. Карл Брюллов)



Нежна и пленительна словно богиня,
На портрете Брюллова молодая княгиня.
Ни  с  чем  не  сравнится  её  красота,
Кистью маэстро оставленная навсегда.

Всё, как во сне, в позолоченной зале -
Играет сам Штраус свой вальс на рояле.
Кружит Мария всю ночь в чудном вальсе,
И мир перед нею опять в реверансе.

Образ княгини безупречно прекрасен,
Плечи красавицы в кружевах и атласе.
Шейку лебяжью украшают меха,
А стан её дивный - дорогие шелка.

Локон игривый роскошных волос,
С запахом нежным бархатных роз,
Падал волною на  хрупкие плечи,
Пьяня ароматом тайные встречи.

Мужчины не сводят нежного взгляда,
Хмелея от глаз её - сладкого яда.
Сводит с ума их - прелестницы смех,
Каждый готов за любовь - умереть...

О, как благочестен порыв красоты,
На портрете Брюллова ангельски-чудном,
Никогда не забыть нам эти черты,
Когда-то царившие в мире подлунном.


Рецензии