Засинела река

Засинела река. День-другой –
                и отправится лёд
ко студёному морю
                от лежбищ привычных и сонных.
И когда-нибудь вслед
                за весенними льдами уйдёт,
из тяжёлого тела  рванувшись
                к светлеющим кронам,
сквозь которые – верю! –
                вот-вот, и пробьётся рассвет,
и согреет скворца,
                прикорнувшего в старой скворешне,
быстрокрылая жизнь. –
                Да была ли ты, милая, нет? –
Или морок напал
                в стороне невесёлой, нездешней…


                ***
Всё пошло, как водится, с молотка.
Что не надо – отдано просто так.
И остались реки да облака,
Да за дальней далью – Иван-дурак.

Шлёт ко мне он весточки каждый день,
Только этих весточек нет грустней.
Смски щёлкают – трень да брень,
Да не пишет он, как живётся с ней.

И пустынна утром моя изба,
И лежат – не тают весною льды.
Если мне Иванушка не судьба,
Может, вовсе нет у меня судьбы?


             
                ***
Знаешь, ни с кем говорить не хочу,
Ехать за тридевять вёрст спозаранку.
Мне бы прижаться к родному плечу,
Думку свою бы шепнуть, негаданку.

Только зачем эти думки тебе,
Вольное слово у нас под запретом.
Маюсь в своей пятистенной судьбе,
Вяну, как травы пылающим летом.

                ***
В первый раз без моей защиты,
Без тревожных, прощальных слов.
Сталактиты и сталагмиты
Там, где раньше была любовь.

По привычке ещё сочится –
но не хлынет, не захлестнёт.
Из  живых родников водица
Превращается в горький лёд.

Неожиданный и суровый –
Не пробить, не найти исток.
И, на росстани зрея, слово
Молча смотрит на даль дорог.


Рецензии
Ольга, очень сильно, проникновенно! Каждая строка за душу цепляет!

Джулия Гордая   28.09.2017 16:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Ольга Корзова   30.09.2017 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.