Монах

                Ю.Б.

Постарел, поседел,               
побледнел, похудел,
как монах ходишь в старом халате.
Ты оторван от дел
и теперь твой придел
в схожей с келью больничной палате.

Одеяла нора,               
книг на стуле гора,
что хотел прочитать на досуге.
Но включённый с утра
враг чернил и пера
подчиняет себе всё в округе.      

А кругом теснота,               
медсестёр суета,
несъедобность казённых обедов.
И больных маята,
что тебе не чета,
раздражает, как совесть – поэтов.

Заменил коридор               
странствий дальних простор –
сотня метров туда и обратно.
В голове, как засор,
мысли путает вздор
пониманья, что всё безвозвратно.

За собой волоча               
зонд, где плещет моча,
бродишь ты наподобие тени.
И медсёстры, ворча,
проклинают врача,
что ходить прописал в бюллетене.

Время здесь не бежит,               
не идёт, но кружит,
как секундная стрелка под взглядом.
Сто шагов и прожит
время цикл. Предлежит   
путь обратный монашьим обрядом.

Трёп пустой болтовни
сократить может дни,
но сменяют дни вечером ночи.
Гаснут окон огни,
да попробуй усни –
ночью страхам путь к сердцу короче.

Но, как всякий монах,
ты отринь смертный страх,
уподобся монаху смиреньем.
То, что было – не крах,
хоть в итоге и прах
будет жизни нормальным явленьем.

А пока время есть –
лей судьбе своей лесть,
на неё уповая иль Бога.
Ведь оказана честь
вновь нести свою весть.
И лежит пред монахом дорога!

                28.02.10.


Рецензии
Надежда умирает последней.

Барабаш Ольга Каневская   24.04.2014 09:44     Заявить о нарушении
Первой умирает вечная(!) любовь. Затем умирает вера во всё вечное. Надежда умирает предпоследней. Последним умирает тот, кто надеется.

Михаил Бучек   24.04.2014 11:58   Заявить о нарушении