О прошлом

       * * *


Чего хочу? Зачем мечусь?
Всё умерло. Забудь и только.
А не забудешь, так, клянусь,
Иссушишь сердце. Разве столько
Любовь молчит? 
А верность может вознаградиться?
Ты ею, правда, можешь гордиться.
Да только что стоит гордый вид?

                * * *

Отчего не уходит из сердца
Унизительное это чувство?
И от боли  куда мне деться?
И зачем мне это безумство?
Хочу вырвать, топтать ногами.
Он не стоит того, не стоит!
И любовь ли металась с вами?
И любовь ли сейчас в тебе стонет?
Да, любовь! Ох, упрямое сердце!
Ты забыло, как грубо и больно
Он играл, продолжая надеяться,
Что тебе и  игры довольно.
Перестань! И меня не мучай!
Не боли, не надейся – не надо.
Гордым, гордым будь. Это лучше,
Верь, придут и любовь, и радость.


    

               ***
Откликнись! Хоть обидой, хоть презреньем,
Упрёками и холодом сомненья!
Хоть чем-то докажи, что что-то было,
Что сердце боль и радости носило,
Что непритворны были гнев и нежность,
Что что-то было... Ты пойми, ведь мне же
Себя прощать иль проклинать придётся.
Откликнись! Неужели не найдётся
Хоть три-четыре слова оправданья
Ссор наших обречённых и свиданий?


Рецензии