Бывал и раньше тут не раз

 ***
 …Бывал и раньше тут не раз,
 влюблялся в дали голубые.
 И снова радуется глаз
 ничуть не меньше, чем впервые!

 Настой целительной воды
 вновь восстанавливает силы.
 И я ищу свои следы
 у озера и пня – Данилы.

 Не устоял могучий дуб!
 Сломило время и героя…
 Зацементирован раструб.
 Но рядышком дубочки – трое!

 Мицкевич часто здесь бывал.
 Но озеро в лесной оправе,
 его сверкающий овал
 поэту не уступит в славе!

 И ищет над волною взгляд
 и в сумраке, и спозаранку
 одну из призрачных наяд –
 загадочную Свитязянку…

 Здесь бьют хрустальные ключи,
 пейзажи – из волшебной сказки!..
 Здесь воздух и вода – врачи!
 И ярче, чем в мольберте краски!

 Склонились к озеру стволы,
 а корни спутались, как змеи.
 И журавлиное «курлы»
 уже в осенней слышу тьме я.

 И просится на нотный стан
 симфония воды и леса.
 И лёгкий гомон птичьих стай,
 и бури траурная месса…

 От светлых вод до облаков
 торжественно взлетает гамма!
 И – ни мгновений, ни веков
 не чувствуешь под сводом Храма.

 Легко ранима красота.
 Сам Бог как будто гладит струны.
 Свет солнца – в золоте листа.
 И золота – в дорожке лунной…

 Фантасмагория! Гротеск!
 Мир неземной, ненастоящий!..
 А слышится лишь рыбы плеск,
 да филин гулко ухнет в чаще.

 Зеркальная прозрачность тут,
 и буйное всего цветенье.
 Вот листья по воде плывут,
 а в глубине, по дну – их тени…

 И здесь однажды побывав,
 вы непременно возвратитесь
 под сень широкую дубрав,
 к Мицкевичу, где плещет Свитязь…


Рецензии