Год за годом тянется

посвящается моему деду Вакурину Леониду Владимировичу

Год за годом тянется. Времечко идёт.
Бабушка  внуков в гости ждёт.
Радость от приезда захлестнёт волной.
Дух парного теста дом наполнит твой.
Вечером за чаем собрался народ.
Вопросов важных вышел целый хоровод:
- Расскажи нам, бабушка, о своей войне.
- Было тебе, бабушка, также как и мне?
- Да, мои хорошие, я была как вы.
Были у меня тогда светлые мечты.
Я любила доброго парня одного.
И мечтала замуж выйти за него.
Нарожать детишек, обустроить дом.
Вместе жить до старости… Думала ль о том,
Что такое выпадет горе на судьбу?
Пожелать такого ты не смей врагу…

Было воскресенье. Летний день стоял.
День, когда на родину лютый враг напал.
Мы тогда не думали, что теперь нас ждёт.
Не подозревали куда война дойдёт.
Мой парнишка смелый в восемнадцать
Ринулся на поезд покупать билет,
Чтоб ему добраться на командный пункт,
Чтоб ему сражаться за Родину свою.
И прижал меня он к молодой груди
И тогда услышала, как сердце в ней стучит.
Говорил он: - Милая, ты меня дождись!
Пусть любовь не смоют осенние дожди!
И метели белые сердце закалят,
И с надеждой ласточки весною прилетят!

Год за годом тянется. Минула война.
Год за годом тянется, а все ждет она.

- Не было ни весточки, не пришло письмо.
Я жила надеждою весеннею порой,
И любовь ту крепкую дождям уже не смыть
Сердце, закаленное, метелям не сломить.
Год за годом тянется, я его ждала,
Сколько в эти годы ночей я не спала…
- Как же это, бабушка, смогла ты пережить?
- И любовь, бабуля, смогла ты сохранить!
- На меня с надеждою все эти года
Смотрели сердцу милые, любимого глаза.
Маленький сыночек, папа ваш родной,
Помогал мне помнить и любить его…

А затем, позднее - через много лет
Сообщили бабушке, что его уж нет.
О его судьбине узнали мы потом:
Разбомбили поезд. Не доехал он…
Не был он на фронте, не ходил в строю.
Он не рыл окопы, не горел в бою.

- Год за годом тянется. Я его ждала.
Вот такая, милые, у меня война.


Рецензии