Страна, где тюленцово-нюргунцовые деревья

Где ты? Устремляешься в страну
С тюленцово-нюргунцовыми деревьями.
Но пространство сложно обмануть
И бежать бессмысленно от времени.

Ведь тебя как их не приютит
Госпожа трансцендентальная эстетика*.
Сам придумай крылья и лети!
Импульс, порождённый энергетикой.

Муравьи, и в каждом целый мир,
Движутся по верной траектории.
Кружат ноты в танце: до, ре, ми.
Мы напрасно с вечностью поспорили.

Море, что волнуется подчас
Чистым априорным созерцанием**,
Поглотит взбешённой пеной нас,
Превратив в энергию блуждания.

*-По Канту, к трансцендентальной эстетике относится также и учение о пространстве и времени как априорных формах «чистой» чувственности.

**-«Мы имеем здесь один из необходимых моментов для решения общей задачи трансцендентальной философии – как возможны априорные синтетические положения, а именно мы нашли чистые априорные созерцания – пространство и время».
Иммануил Кант «Критика чистого разума».


Рецензии
Круто! Такая вязь слов!

Игорь Черников   28.04.2014 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.