Воспоминания о войне

                ЭПИГРАФ

             За ваши судьбы,искалеченные горем,
             За души,опалённые войной,
             От нас,живых и тех,
             Которые родятся вскоре,
             Навечно - память
             И поклон земной.
 

    Я - ровесница Победы,поэтому о войне знаю только по книгам,кинофильмам и по рассказам родственников,но и меня она успела задеть своим чёрным крылом.
    Да разве есть в нашей стране семья,которой бы не коснулась война?!
    Наша семья самая обыкновенная,в ней нет известных военачальников и Героев Советского Союза,но из таких семей и состоял народ,победивший в этой войне.
    Теперь уже почти никого из участников Великой Отечественной войны нет в живых,но мы должны помнить о них и эту память передавать потомкам.
 Мои короткие рассказы о них.

     РАССКАЗ ПЕРВЫЙ."ДЕД ЖЕНЯ" *

    Евгений Николаевич Сыэрт ушёл на войну в 1939 году,на финскую границу,а вернулся только в сорок пятом из Германии.
    Между этими двумя датами была ВОЙНА.
    Тяжело раненым ,он попал в плен,бежал,не смирившись с неволей,был пойман,нещадно избит,но не успокоился и снова бежал.
    На этот раз ему грозил расстрел.
    Два немецких солдата с автоматами вели двух советских солдат,дав им лопаты,чтобы они сами себе могилу выкопали.
    Но советские солдаты решили,что война для них ещё не закончилась и лопата - это тоже оружие.
    Закопав мертвых фашистов и переодевшись в немецкую форму,они долго пробирались к линии фронта.
    Потом был штрафбат,бои за Берлин,медаль "За отвагу",реабилитация и возвращение домой.
    А пока солдат воевал,дома случилась беда.
    Во время бомбёжки его родного посёлка фашистской авиацией,его маленькую дочку засыпало землёй.
    Десять ребятишек играли на улице.Тогда они ещё не знали,что такое бомбёжка и как надо прятаться от бомб,падающих прямо с неба.
    После бомбёжки,живыми откопали только двоих.
    Мальчишка остался без руки,а девочка так и не смогла оправиться от контузии и умерла совсем молодой,спустя несколько лет.

*все действующие лица рассказов - подлинные.

Продолжение следует.


Рецензии
Сколько же эта война натворила — в каждой семье своя беда, а соединить это всё — горе всенародное получается...

Сергей Лебедев-Полевской   25.06.2017 22:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.