Разговор с генералом

Генерал, никогда не закончится эта война:
Не живётся спокойно дельцам, дуракам и тиранам.
Перемирие – времени вдох и обмана струна,
Что от выдоха дрогнет, встревожив уснувшие раны.

Почернел горизонт: надвигаются снова полки.
(Тот, кто их отправлял, не запомнит солдатские лица).
Снова плачет земля, снова терпит стальные шаги.
И не хочет никто очерняться печатью убийцы.

И не хочет никто воевать, кроме стаи зверей,
Что на фронт красноречием гонит и бешеным лаем.
Если ставки высокие – ставят для игр людей:
«Умирайте, терпите, пока мы в хозяев играем».

Генерал, что за ветер нам семя раздора принёс?
Отчего невозможно всем миром под солнцем согреться?
Может, чьё-то тщеславие бойню ведёт на износ?
Может, в нашей природе горение крови у сердца?

Я такой же, как тот, кто в меня соберётся стрелять,
Хоть в безумии общем преследуем разные цели:
Я своё никому ни за что не хочу отдавать.
Я готов убивать. И молюсь, чтоб свои уцелели.

Генерал, не забудется кровь, не сотрётся в годах,
И не скажет никто, что война – это страшная небыль.
Но до боли хочу видеть в детских лучистых глазах
Отражённое в них безмятежно-лучистое небо.


2014 г.


Рецензии
Получил я письмо.. на столе у меня ваши строки
Только не прочитать.. - генерал ведь убит уже многие тысячи раз
А полки в камуфляже мальчишек.. и низких.. И среднего роста.. И очень высоких..
Кто-то тоже убитый давно отправляет на смерть..
- то в Афган..
- то в Чечню..
- на Донбасс..

Спасибо..

Александр Вольф 2   01.11.2014 16:04     Заявить о нарушении