посреди сверкающего потока

                …lavit ater corpora sanguis
                Verg. Georg. III, 221
Когда я добывал тебя, не обливался чёрной кровью,
не бился с другим.
И теперь мы — во чреве быка, ревущего,
составленного из железа и кирпичей,
редко спускаясь вниз, не отпуская друг друга наружу.
Где заканчиваются подземные полости, уходящие
из-под нашего дома?
Не чёрной кровью,
а чёрным воздухом комнат квадратных,
расположившихся
симметрично вокруг, на равном расстоянии
от южных и северных вершин наших с тобою тел.
И как всегда, есть выбор: спуститься или подняться
по лестнице гулкой.
Внизу — подвал бесчисленных рукавов, вверху —
возможность сияния, плоть
солнцем пронизанных облаков.
И мы поднимались.
Смотрели: на высотах свет сильнее тумана.
Теряя обличье воды, характер земли,
воздух солнцу переливает огонь.
Полдень, перевернувшись, тает,
к вечеру опадёт тишиной.
Ночь отдаёт рассвету свои отпечатки, потом
солнце в зените пожирает город, прущий
на половину седьмого.
И снова ночь ёжится от прикосновений
желанных, может быть, запоздалых.
Мы видели посреди потока.


Рецензии