На краю пропасти

Два человека и ангел склонились у пропасти,
Чтобы спеть у обрыва вечной, пустой темноты,
Ветер раскачивал камни на бешеной скорости,
До слёз на ресницах, до мокрой в глазах слепоты.
И ангелу трудно дышать над хрупкими лицами,
Сидящими слева и справа на гребне скалы,
Мысли приходят всегда с перелётными птицами
На солнечный блеск и под шёпот зелёной травы.
Но вечная пропасть ждёт человечьей решимости,
Для всех приготовив глубокие рваные швы,
В ней столько надежды, глупой от сердца наивности,
А лучшие чувства уже безвозвратно мертвы.
Ангел забегал вокруг беспокойного дерева,
Плоды, чьи однажды на Землю прислали беду,
Солнце веками горело и людям не верило,
А им наплевать, они выбрали вместе одну…
Эту любовную муку, порой бесконечную,
Что Богом зашита в сердца откровенных людей,
Но иногда нити рвутся от противоречия,
На стыке бортов двух больших и пустых кораблей.
Ангел под дерево сел и заплакал, встревоженно
Руками раскидывал слёзы на две стороны,
Люди спешили утешить его, но ведь можно ли?
И в споре проснулась улыбка пьянящей войны…
Слово на слово, за руганью ругань, изящество,
Клочками одежда слетала от взмахов мечей,
Как сложно понять все эти людские чудачества,
В которых есть жертвы, но нет никогда палачей.
Время, как призрак, несётся с огромною скоростью,
Когда мы не тратим его на любовь или страх,
Два человека все силы истратили полностью,
И вместе упали на мягкую землю Творца.
Ангела нет, он куда – то пропал в неизвестности,
Пока воздух полон был яростью искренних слов,
Люди, спеша, обыскали пустые окрестности,
Но лишь обнаружили след от порочных грехов.
Край пропасти звал их своей секундной жестокостью,
И два человека взглянули в клыкастую даль,
Всё дальше и дальше от глаз с уверенной лёгкостью
Бежала по воздуху ангела белая шаль…


Рецензии