О застольном невежестве

Да, в брантовские времена,
Когда народ был неученый,
Наука есть была важна,
Не то, что в век наш просвещенный.
Знаком нам с детства этикет,
Как плешь на собственном затылке,
Умеет каждый с юных лет
Орудовать ножом и вилкой.
И за столом у нас никто
Не даст инстинктам диким волю,
Но основное, кое-что
Я повторить себе позволю.
Нельзя пить водку из горла;,
На это есть другая тара,
И не вставай из-за стола
Пока не съешь все, что задаром.
На стол ни ног и ни локтей
Ни ставить и ни класть не нужно,
А если кто-то из гостей
Уронит нож – не смейтесь дружно.
О скатерть рук не вытирай,
Костей не складывай за ухо,
Не пей солянку через край,
И на показ еду не нюхай.
Все эти правила не знать
В наш двадцать первый век не гоже.
Жаль только «знать» и «соблюдать»
Порою не одно и то же.
Однако, хамство за столом
Хоть неприятно, но терпимо.
Страшней невежество в другом,
Когда пройти не стоит мимо.
Наш мир, как необъятный стол
И правила за ним все те же.
И кто в восторге, что пришел
Без приглашения невежа?
Он без зазрения куски,
Те, что понравились, хватает,
В глазах ни страха, ни тоски,
И уваженья не хватает
К другим, сидящим за столом.
Ух, как он до чужого падок!
Молчим. А надо бы колом
По голове, да меж лопаток.


Рецензии
О, как много развелось падких до чужого!
Особенно, когда по рукам не бьют,
а тем более "колом
По голове, да меж лопаток."

Стихотворение понравилось!
Мудро
и
точно!

С уважением,

Екатерина Сидорова1   19.03.2020 19:17     Заявить о нарушении
Мне, конечно, приятно, но это не просто стихотворение, а сборник "Корабль дураков продолжает плыть". Просто для удобства я размещал его отдельными стихотворениями.
И что Вас сподвигло обратиться к произведениям десятилетней давности?
С улыбкой!

Владимир Фомин 3   20.03.2020 05:11   Заявить о нарушении