Свобода

Однажды город проснулся от бесконечного шума петард.
Вначале было не ясно – пал Берлин или родился сефард.
Но шум летел над толпой, образовавшейся в серой мгле,
Нарастая, как объем тепла, в печи на каменном угле.

Люди стояли не зная, что делать и как им это понять.
Но шум нарастал все сильнее и было ясно, что его не унять.
Толпа возрастала активно, как будущий хлеб на дрожжах,
Появилась даже Настя с Посада, хотя была опять на сносях.

И кто-то твердо верил, что этот шум неспроста.
Одни считали его предвестником ада, другие – гласом с креста.
Но было ясно и тем и другим, что закончилась тишина,
Как кончился ледниковый период, когда однажды пришла весна.

Часть людей веселилась истошно, как будто настал карнавал.
Кто-то нервно курил, кто-то плакал, кто-то просто блевал.
Провокатор кричал, что это, дескать, конец, и город брошен один,
А человек в ермолке был уверен, что в конце всех спасет цепеллин.

Отдельные граждане бесновались, другие уныли совсем.
Толпа собралась вокруг статуи. Если б это был корабль – он бы дал крен.
И лишь девочка-весталка, курившая среди пустырей,
Сказала: «Похоже, это – свобода, ведь нету ее шумней».


Рецензии