В подражание Гумилеву

После прочтения двухтомника стихов Николая Гумилева

Разум мой пронзило озаренье,
Озарив запрятанную суть:
Наша жизнь короче, чем мгновенье,
И длинней, чем Магелланов путь;

Сколько дней отмерено до срока
Грозной в слепоте своей Судьбой?
Сколько до свершенья злого рока
Мне осталось быть самой собой?

И какое имя ожидает
Ту частицу вечную меня,
Что, как птица Феникс, воскресает
В новом теле искрою огня?

Знать бы то, что ждет нас за чертою,
Там, где обновляется душа,
Да вернуться б с памятью чужою,
Чтоб ошибок впредь не совершать!

Мысли, чувства, опыт поколений
Знать бы! Но тогда... зачем же жить,
Если нет причины для сомнений,
Если больше некого любить?


Пусть же в нашей жизни все случится:
И печаль, и радость, и любовь -
Жизнь одна, она не повторится,
Как не повторятся сутки вновь,

Чтоб однажды, в пустоту взирая
Перед тем, как намертво заснуть,
Я бы поняла блаженство рая,
Завершив свой самый длинный путь.

май 2012 г.


Рецензии