Баллада о черепахе

Жила-была на свете черепаха,
Имела свой домишко небольшой,
Жила себе в песках, не зная страха,
По-черепашьи даже хорошо.

Она бы продолжала и поныне
Гулять на воле, приходить домой,
Но появился человек в пустыне
И черепаху прихватил с собой.

Привычного лишил беднягу крова,
Увез её в коробке на вокзал,
От суеты да шума городского
У черепахи аппетит пропал.

Недобрым было для  нее начало,
А дальше - хуже: тряска, шум колёс...
В пути ее настолько укачало,
Что чуть живую человек довез.

Жильё у человека, словно клетка,
Два выхода на улицу, но он
Одной из дверок пользовался редко,
И черепаха знала - там балкон.

Она тихонько подползала к дверце,
Когда на землю опускалась ночь,
И билось, билось черепашье сердце
Надеждой убежать отсюда прочь.

Но день за днём тянулся без просвета,
Порой она впадала в тяжкий сон.
И вот однажды в середине лета
Хозяин в спешке не закрыл балкон...

Очнулась. Боль иглой пронзила тело,
Глаза ее опеленала мгла,
Пошевелила лапками несмело,
Но даже шагу сделать не смогла.

Под черепахой стыла лужа крови,
Весь панцирь - словно битое стекло.
Дочурка подняла в испуге брови:
"Бедняжка, как тебе не повезло!"

И нежно, словно малого ребенка,
А может, даже и того нежней,
Несла до дачи на ладошке тонкой,
Тихонько приговаривая ей:

"Ну, потерпи, сейчас тебя заклеим,
Поправишься на воздухе в саду..."
А я, хоть и не верила в затею,
Поддакивала дочке на ходу.

Мы осторожно марганцем промыли
Осколок каждый сверху и внутри,
Все черепки в один соединили,
Стянув их клейкой лентой слоя в три.

Дочурка с нею нянчилась, покуда
Сама от утомленья не слегла,
В награду за труды свершилось чудо:
Больная наша встала! Ожила!

А через месяц, поднабравшись силы,
Ушла. И затерялся след в траве.
Наверное, обиды не простила,
Которую нанёс ей человек.

Ползет она сейчас, жильё минуя,
Не веря в добросердие людей...
Ребята, если встретите такую,
Большая просьба: помогите ей!


Рецензии