А помнишь

                Спасибо за вдохновение моему другу, прекрасному поэту и               
                светлому человеку Олегу Бороненко
                http://www.stihi.ru/2014/04/08/1216
                http://www.stihi.ru/2013/05/17/1447

                Светлой памяти моего отца

Ты знаешь, папа, а у нас уже весна,
И те же птицы песнь поют с рассветом,
И та же вишня зацветает у окна...
И только нет тебя - ты где-то

А помнишь речку меж пологих берегов?
Сирени запах и акации душистой...
Счастливые бежали босиком,
И мяли мы траву с росою чистой.

А помнишь снег, что так слепил глаза?
Мороз за сорок, иней на ресницах...
И яркая полярная звезда...
Все помню я, и мне опять не спится.

А помнишь, на плечах твоих сидела,
И на руки просила вечно взять?
Ведь мне казалось, в силе нет предела,
Как будто мог ты горы покорять...

Ты говорил мне: "Ёжик, Кукушонок...",
Папулька, милый, помнишь те слова,
Какими звал меня еще с пеленок?..
... Как рано оборвалась тетива!

А помнишь осень золотую здесь, на юге?
Красотку рыжую - она красивей всех!
И не уступит ни одной подруге,
Нас покорил ее задорный смех!

А помнишь, помнишь все из детсва? Помнишь, папа?
Наш самовар, пыхтящий на столе...
Сейчас в коробке он, меж старых тряпок...
А помнишь, помнишь елки в серебре?

А помнишь небо? Бесконечное, седое,
И облака, как корабли небес,
Что, натыкаясь друг на друга, спорят...
А мы смотрели снизу на повес.

Ты знаешь, у тебя внучок родился,
И в честь твою Сергеем назван он.
Как рано, папа, с нами ты простился,
А я не верю, будто это сон...

Ты знаешь, дождь опять прольется где-то
И в октябре, как прежде, листопад,
И будет лето, снова будет лето...
Тебя лишь нет...
      Лишь нет тебя....
           Закат...


Рецензии
Самое сердечное спасибо. Будто из родника пью и умываюсь, такой чистотой наполнены Ваши слова-воспоминания к родному человеку. Перечитываю вновь и вновь... и вспоминается Пушкин: "... печаль моя светла...". Очень подходит эпитет к Вашему стихотворению. И во мне родилось очень тёплое чувство к Вашему папе. Будто я лично его знала.

Светлая память Вашему папе.

***

Отдельное спасибо за художественные достоинства стихотворения. Очень лирично, читается на одном дыхании, а метафоры про осень, про небо в облаках ещё больше обогащают стихотворение. С уважением и теплом Валерия.

Валерия Сивкова   07.06.2015 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерия за память, за сердечное спасибо и теплые чувства, что зародились в Вас, рада Вашей искренности, редкое качество! Я горжусь папулей, это благородный Ч Е Л О В Е К!!! С уважением,

Эллина Савченко   11.06.2015 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.