Ты, как Москву, застраивал меня

Ты, как Москву, застраивал меня,
Но не был ни правителем, ни зодчим,
Имел, как муж, и забывал, как отчим,
Которому не люба ребятня.

Ты, как Москву, застраивал меня.
Была я для тебя первопрестольна,
Важна не столько, благодатна только,
На сколько напоить могла, пьяня.

Ты, как Москву, застраивал меня:
Сегодня бар, а завтра колокольня,
Но не просила праздничных икон я,
Лишь ясного и памятного дня.

Так быть, как совершенствовать кошмар,
Меняться так, как лгать от года к году:
Где прежде колокольня - завтра бар,
Чему-нибудь минутному в угоду.

То власть народа, то патриархат,
То тишина, то вновь разгул анархий,
Взамен старинных двориков и хат
Витрины и французские рубахи.

То в сердце жизнь соловушкой поет,
Раскрашена душа цветными снами,
То каркает о смерти воронье,
И плоть болит под грубыми словами.

Как я устала, все-таки любя
В тебе отца и мужа сиротливо...
Но день пришел - и я нашла огниво
Да через силу подожгла себя,

И - вспыхнула. В мучительном чаду
Все существо вдруг подступило к краю,
А ты смотрел, как страшно умираю
В последнем бессознательном бреду,

И ты узрел другие города,
Но не во мне, а где луга в тумане,
Ты не ушёл, а выбежал туда,
Как выбегали трусы-басурмане.

Я ж выжжена, и пал - моя трава.
На новое едва мне хватит сил.
Но я своей историей жива,
А ты, хоть здрав, но всё ж себя убил.

22-04-14
Москва


Рецензии