Позор

Позабыв обо всем на свете,
С думой о предстоящей еде,
Что-то съестное в грязном пакете
Бомж упорно двигал к себе.

А пакетик скользил по кромке,
Бился, ерзал о тертый край,
Не хотел оказаться в котомке
И составить обеденный пай.

Но в какое-то вдруг мгновенье
Он добычей тросточки стал,
И прохожих привел в изумленье,
Когда с треском на землю упал.

Содержимое в нем развалилось,
В миг зловонный окончился плен,
В них стремительно руки вонзились
С бугорками измученных вен.

Пальцы, словно две быстрые ложки,
Гребли быстро гнилую морковь,
В белой плесени хлебные крошки
И свеклу цветом в бурую кровь.

И в котомку все это летело
Вместе с серой древесной золой
И, конечно, совсем не хотело
Стать для бомжа какой-то едой.

И закончив душевные муки,
Бомж стыдливо вокруг посмотрел,
И скрестив, на груди свои  руки,
Неожиданно вдруг побледнел.

Это был математик-учитель,
И за ним наблюдал его класс:
Без зарплаты их бывший «мучитель»
Сам себя так от голода спас!

И спасал он себя не впервые,
И был часто он здесь не один,
Часто были здесь люди другие
С положением   других величин.

Проклиная в душе перестройку,
И, устав что-то лучшее ждать,
Устремлялись они на помойку,
Чтобы голод жестокий унять.

Поборов всякий стыд и смущение,
Опуская униженный взгляд,
Они дали себе разрешение
Окунуться во весь этот смрад.

Здесь отбросы им были в придачу
К жалким пенсиям, низких зарплат –
Полагались они на удачу,
Чтоб добыть кое-что без затрат.

Люди их стороной обходили,
И краснели за этот позор,
И режим беспощадно судили
За искусственный  голодомор.

И я долго стоял, здесь немея,
Потупив растревоженный взор,
Бедняков бесконечно жалея,
Выносил я властям приговор -

«Власть, я знаю, тебе все известно,
Так скажи, до каких это пор,
Это броское, скорбное место,
По стране будет сеять  позор?!»

Украина,  Крым.  1998г.


Рецензии