К дню Великой Победы!!! Хроника событий. ч. 20

1943
Сентябрь

ВОЛНОЮ ГНЕВА ГНАЛИ НЕМЦЕВ И БЕЗ ОСТАНОВКИ,
ПОКА В ВОЙСКАХ БЫЛ БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ,
НИКТО СЕБЯ НЕ СМОГ СДЕРЖАТЬ И ОБСТАНОВКА,
НАПОМИНАЛА БУРЮ И ГРОЗЫ УДАР.

И ПОНИМАЯ ВСЁ, ВРАГИ БЕЖАЛИ
И ОГРЫЗАЛИСЬ , НО НЕ ВЕРИЛИ СЕБЕ,
В ИХ СТЫКАХ БЫЛИ ОБРАЗОВАНЫ ТАКИЕ ДАЛИ,
ЧТО ПОНЯЛИ, ПРИШЁЛ ЧЕРЁД ОТВЕТИТЬ ПО СУДЬБЕ.

СМЕРТЬ ПОДЖИДАЛА ИХ ЗА КАЖДЫМ ПОВОРОТОМ,
А ПАРТИЗАНСКОЙ УДАЛЬЮ НАПИТАНА ЗЕМЛЯ,
ЗА ЗВЕРСТВА ЯВЛЕННЫЕ ЖЁНАМ И СИРОТАМ,
НАРОДНЫМ ГНЕВОМ ПРОВОЖАЯ И ГУБЯ.

НАСТАЛИ СЧАСТЬЯ НАСТУПЛЕНИЙ ДНИ ,
И  ПЕРЕДЫШЕК БЫЛО ОЧЕНЬ МАЛО,
ПРЕОДОЛЕНЬЕ РЕК И ДУХ НАГРАД ОДНИХ,
НАМ СТОИЛИ УСИЛИЙ И НЕ МАЛЫХ.

ПРЕПЯТСТВИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ,
ВРАГУ СОЗДАЛИ ЛУЧШИЙ ОБРАЗ СВОЙ,
ОН ПОПЫТАЛСЯ  УДЕРЖАТЬ ЭНЕРГИЮ СВОБОДЫ,
ЗА РУССКОЙ С ДРЕВНОСТИ РЕКОЙ.

ДАВЛЕНИЕ В БОЯХ ПРИОБРЕЛО ХАРАКТЕР ОБРЕТЕНЬЯ СИЛЫ,
С КОТОРОЙ СЛАДУ НЕТ И ДАЛО ФОРУ НАМ ,
ХОТЬ ДУХ ВРАГА И БЫЛ ЕЩЁ ВСЕСИЛЕН,
НО ОН НЕ МОГ, СРАВНИТЬСЯ С НАМИ ПО ДЕЛАМ .

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ФРОНТОВ,
ПЕРЕХОДЯЩИХ В БЕГСТВО ВО СПАСЕНЬЕ,
ИМ ПОКАЗАЛОСЬ ПРАВИЛЬНЫМ РЕШЕНЬЕМ,
ЗАКРЫВ ОТХОД ,ДНЕПРОВСКИМ ВАЛОМ ИЗ ВАЛОВ .

В НИХ ЗРЕЛА ХИЩНИКА СЛЕПАЯ ОСТОРОЖНОСТЬ,
ЧТО ПУГАН БЫЛ ОХОТНИКОМ НЕ РАЗ,
ДА И ПРИРОДА СОЗДАВАЛА СЛОЖНОСТЬ,
ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРЕГРАДОЮ ДЛЯ НАС.

САЛЮТОВ ДУХ ПЕРЕДАВАЛСЯ ИМ В ТЫЛЫ,
ГРОМЯ ПУТИ , СТРАТЕГИЮ СОБОЮ РАЗРЫВАЯ,
ТРЕЩАЛИ ВСЕ ПО ШВАМ И СВАЯМ,
ДОРОГИ , ВЕТКИ, КАРТЫ  И МОСТЫ .

БЫСТРЕЕ НА ПЛАЦДАРМАХ ЗАЦЕПИТЬСЯ,
ВЕЛА НУЖДА,НА СКОРОСТИ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ВРАГА
И СВЕЖИМИ ЧАСТЯМИ УДАЛОСЬ ПРОБИТЬСЯ,
И ОПРОКИНУТЬ ПОТУГИ ОСТАТЬСЯ НАВСЕГДА.

ДЕСАНТ ВОШЁЛ В ГОРЯЩИЕ СЕГОДНЯ СТРОКИ
И БЕСПРИМЕРНЫМ МУЖЕСТВОМ ВОЗДВИГ,
ВЕЛИКИЙ ПАНТЕОН  ЛЮБВИ ВЫСОКОЙ,
НАВЕК ВХОДЯ В КРОВИ ГРАНИТ.

ОН БИЛСЯ В НЕБЕ ЧЕСТИ НЕ СДАВАЯ,
И АТАКУЯ С ХОДУ ДО КОНЦА,
ПОД КУПОЛАМИ,С ВЕРОЮ ВЕЛИКОЙ ПОГИБАЯ,
И ЗАСЛУЖИЛ ВЕЛИЧИЕ ПОБЕДНОГО ВЕНЦА.

С ДНЕПРОМ ПРИШЛО СВЯТОЕ СЧАСТЬЯ ВРЕМЯ,
В КОТОРОМ СТАЛИ МЫ СИЛЬНЫ,
ВРАГ ОЩУТИЛ ОТ ОТСТУПЛЕНИЙ БРЕМЯ,
ТЕРЯЯ СИЛУ НА ВИДУ У МИРА И СТРАНЫ.


Рецензии