30. О водочке

Хотим мы этого, иль нет – но водка оставляет след,
В повадках и судьбе людей, лишь только чарку им налей.
И понесло их рок по кочкам, коль счёт вина пошёл на бочки,
А чем полней бокал налит – быстрей рассудок убежит.

Людей заводит в раж “злодейка”, и не пугает их наклейка.
Коль ей подвластен, стар и млад, знать алкоголь в том виноват.
В любом застолье, развлеченье – вину и водке уваженье,
Они в веселье правят бал, в том маскараде я бывал.

А там с людей срывают маски, меняют настроенья краски,
Сначала пляшут и поют – затем вдруг плачут и блюют.
Во всём видны её повадки, разлад семьи в её вине,
Наш человек, он слаб до водки, и ищет истину в вине.

В стакан наш булькает отрава, вино искрится, а итог –
Всегда один, мы знаем право: в похмелье “homo” одинок.
И пропиваются до нитки, несут исподнее в ломбард,
Чтоб возместить свои убытки – на дне бокала ищут клад.

И о здоровье вспоминают, когда наркоза больше нет,
Их печень к помощи взывает, да и в кармане денег нет.
Влачат свой век они нескладно, и виноват у них всегда,
Семья, работа, кто угодно... Что им мешает жить тогда?

Кто разливает "дурь" в бутылки, и то спиртное продаёт? –
Для них нет жалости, а деньги – важнее чем, тех жизней счёт.
Так дань традиций восхваляет, и свой торговый оборот.
Так "горе" водкой заливает, и деньги "делает" – Народ.


Рецензии
Для юбилея водка - клад, на каждый день - страшнейший враг и яд!

Гонтарева Тамара   03.04.2017 21:10     Заявить о нарушении
Хорошее примечание
Спасибо за отклик

Валерий Кузьмин 1   03.04.2017 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.