Nikolaus Lenau. Himmelstrauer

Николаус Ленау. Печаль неба

По лику неба будто мысль, похоже,
Несмело, тяжко тучи тень скользит,
И, как помешанный больной на ложе,
Куст мечется от ветра и дрожит.

Звучит гром с неба грустными тонами,
Ресница раз иной мигнёт из туч, –
Мигают так  глаза перед слезами,
Из-под ресниц сверкает слабый луч.

Ползут ознобы из болотной дали,
Туманы из долины у реки,
И небо, погружённое в печали,
Роняет вяло солнце из руки.

Am Himmelsantlitz wandelt ein Gedanke,
Die du:stre Wolke dort, so bang, so schwer;
Wie auf dem Lager sich der Seelenkranke,
Wirft sich der Strauch im Winde hin und her.

Vom Himmel to:nt ein schwermutmattes Grollen,
Die dunkle Wimper blinzet manches Mal,
- So blinzen Augen, wenn sie weinen wollen, -
Und aus der Wimper zuckt ein schwacher Strahl.

Nun schleichen aus dem Moore ku:hle Schauer
Und leise Nebel u:bers Heideland;
Der Himmel liess, nachsinnend seiner Trauer,
Die Sonne la:ssig fallen aus der Hand.


Рецензии