Вокруг шахмат

 ВОКРУГ ШАХМАТ

 Робкая пешка

 Честолюбивых чувств полна,
 задумала малютка-пешка
 напасть на грозного слона…
 Ну что ж: решилась – так не мешкай!

 Но только ногу занесла,
 о Моське, высмеянной едко,
 вдруг вспомнила – и не пошла,
 осталась рядышком с соседкой.

 Напрасно! Ведь в тот миг она
 была куда сильней слона!


 Опровержение гамбита

 Борьбу я начал по теории
 и чётко разыграл гамбит.
 Но получилось так, что вскоре я
 Был, тем не менее, побит.

 Соперник мой, известно точно мне,
 не ведал шахматных начал.
 Но он ходами, пусть порочными,
 так здорово меня встречал!

 Чужие схватки, хоть и жаркие,
 я ставил грамотной рукой.
 А он – не важно, что с помарками –
 творил за шахматной доской!

 Мораль проста: одно лишь знание
 победы не даёт заранее.


 Спорт и красота

 Красивая была позиция!
 На изготовке две ладьи.
 И грозно пешки круглолицые
 Продвинули ряды свои…

 Сил поровну, но тем не менее
 минуты чёрных сочтены.
 Готовы кони к нападению,
 во фланг нацелены слоны!

 Но жаль мне нарушать гармонию
 и делать ход – любой из ста!..
 Накрою мотылька ладонью я –
 и вмиг исчезнет красота…

 Так и не принял я решения,
 флажок мой не упал пока.
 Пусть зачтено мне поражение…
 Я рад! Победы предвкушение,
 пожалуй, стоило очка!


 Конь-подхалим

 Жил-был конь на шахматной доске.
 Пасся он за пешечною ротой.
 Как другие лошади в прыжке
 делал Г-образно повороты.

 Гривой белоснежной лихо тряс,
 ловко перепрыгивал фигуры…
 Только вот беда – никто из нас
 до поры не знал его натуры.

 Вот что рассказали мне о нём.
 Чёрный ферзь дать «шах» имел нахальство.
 Защититься б можно тем конём,
 но… лишь через голову начальства!

 Этого наш конь не смог, увы.
 Страх его сковал неодолимый!
 Нам не жаль монарха головы,
 но хвалить не будем подхалима…


 Жертва

 Дело было на «мази» -
 пешка двигалась в ферзи
 чётко, будто робот!
 И на данном рубеже
 слон врага не мог уже
 протянуть к ней хобот.

 Мы сражались во дворе.
 Но пришёл конец игре.
 Ах, уж эта спешка!
 В надвигающейся мгле
 я оставил на земле
 героиню-пешку.

 И лежит она в грязи –
 пешка, что прошла в ферзи.
 Но её собратья,
 солидарность с ней храня,
 стали подводить меня –
 не могу играть я!..

 Так случается порой.
 И не только за игрой…
 Шансы наши, где вы?
 Вот и мучает вопрос:
 пешку в жертву ты принёс
 или королеву?


Рецензии
Плохая та пешка, которая не мечтает стать ферзём.

Ляксандра Зпад Барысава   22.04.2014 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.