Поговорим?

Поговорим, мой западный не-друг?
Поговорим спокойно, без истерик.
Давно нам многое пора решить,
Что эти годы между нами зрело.
Я украинка, украинец ты,
Так что мы делим, что не поделили?
За что мы понаставили штыки?
На кой мы лагеря с тобой разбили?
Нас мать, а не волчица родила,
Так у кого меж нами кровь краснее?
Что мы пытаемся друг другу доказать?
Чья Украина? Кто из нас правее?
Я не смирюсь, и не смиришься ты
Что деды друг на друга воевали.
Тебе милей фашистские кресты,
А мне Звезда Героя золотая.
Мы создавали Киевскую Русь,
А вас манила Польская корона.
Мы защищали Киев и Донбасс,
Ты жег деревни, прятался по схронам.
Мы разные с тобой как полюса,
Мы были Украиной - вы мечтали,
Казак стоял за православный храм,
Вы унии со шляхтою писали.
Ваш галицийский тягостный язык
Увешан венгро-польскими словами.
Далек, как от Днепра глухой арык
От "мови з солов'їними піснями".
 Язык, друзья и вера - все поврозь...
Мы не родные, максимум кузины.
Настало время, и признать пришлось:
У нас с тобой две разных Украины...


Рецензии