Я не видел войны

Я не видел войны,
Той, что видел отец мой когда-то.
Я ведь только родился
И был я тогда слишком мал,
Чтобы плакать, как все,
В том, счастливом, году, сорок пятом,
Но я плакал, как все,
Хоть и мало чего понимал.

И, кто знает, быть может, тогда,
Той счастливой весною,
Я запомнил навек
Терпкий запах шинели отца,
И родные глаза где-то там,
В вышине, надо мною,
И махорочный дым,
И щетину родного лица …

Ведь никто не раскрыл
Эту тайную связь поколений.
Я гляжу на поблекшие фото
Отца вновь и вновь…
Видно, что-то же есть
Где-то там, в тридесятом колене,
Что-то помнит об этом
По жилам бегущая кровь.

И во мне все живет та весна,
В сорок пятом, далёком,
Где брусчатка звенит
Под шагами шеренги солдат.
И уже не стереть никогда,
Никаким долгим  сроком
Эту память во мне,
И никто в этом не виноват …


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.