Я возвращаюсь домой к маме

Стучат колёса под подушкой
Какой-то сбивчивый мотив.
Сквозь дрёму слышу, как на ушко
Своей попутчице-подружке
Солдатик шепчет о любви.

Она заливисто смеётся,
Ладошкой прикрывая рот,
А он коленкой уже трётся...
В окне дрожащий лучик солнца
В глаза мне сквозь ресницы бьёт.

Под мерный стук колёс вагона
Я засыпаю. Снится мне,
Как мама, стоя на перроне,
Подобно плачущей мадонне,
Рукой махнула в полутьме.

А я, молоденький солдатик,
Не возвращаясь много лет,
В угаре пьяном время тратя,
Её запомнил в синем платье
И одинокий силуэт.

Я возвращаюсь домой к маме.
Цветёт сирень. В саду весна.
Навстречу в беленькой панаме,
/картина Репина "Не ждали"
не подойдёт/Она ждала.

Вагон качался равномерно,
Я вдруг проснулся от толчка,
Солдатик выпрыгнул, наверно
На полустанке, там примерно,
Где вышла эта девочка.

**************************
Ну почему мы вспоминаем,
Нас вечно ждущих, матерей,
Когда навеки их теряем.

Долги свои мы возвращаем
Венком могильным на плите.


Рецензии
Солидарен с каждым словом. Я из дома, правда, не солдатиком уехал, а студентом, но финал один - мама ушла вдалеке от меня. А стихи о ней потом появились.Горько... Спасибо за искренние строки.

Юрий Октябрёв   27.05.2014 23:33     Заявить о нарушении
спасибо...вот такая картинка возникла по дороге в город Красноярск...я заметил, что в поезде ,когда едешь один, хорошо пишется...на верхней полке...)

Александр Воля 2   28.05.2014 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.