Мудрость и простота

Змий говорил в лесу Голубю:
«Ведь простоты в тебе – тьма!
Сделай мудрей свою голову,
Нету ж работы ума!

Голубь – в ответ Змию: «С разумом
Без простоты ты души
Можешь зверьё лишь жрать разное,
Умно шипя, люд душить!».

Спорили, бросили спор вести,
И изменяться ушли.
Встретились сызнова вскорости
В том же местечке Земли.

Змий простодушным прикинулся
(Проще душой стать не смог).
Голубь казал мудрость с мнимостью,
Выучив ряд умных строк.

В ложь всё ж поверили скверную, -
Лес ей был полон густой.
Один дурил умы «перлами»,
Ну, а другой – «простотой».

К Голубю шли за советами.
И урывал он своё.
Змий притворялся приветливым,
Жрал ещё больше зверьё.

Бодрого зверя и квёлого
Змий соблазнил, искусил.
Съел вскоре «мудрого» Голубя,
И потерял запас сил.

Шёл змеелов там. Недужного
Змия "согрел на груди", -
За воз загубленных душ его
Смертью он вознаградил.

Двигаясь этою чащею,
Бурый Медведь произнес:
«Мудр ты по-настоящему,
Да и воистину прост!»


Рецензии
Змий соблазняет -на тёмный путь толкает.

Моргун-Джеджалий Виталий   03.01.2015 04:28     Заявить о нарушении