Паровоз

Наташе Грант
в ответ на пожелание мне вечной молодости

Как могу быть молодым я,
Если я изрядно стар -
Паровоз, пропахший дымом,
Растерявший прежний пар?

И в стихах я был, и в прозе
Восхвалён, но рок жесток.
Много ль толку в паровозе,
Годном разве на свисток?

И теперь свой взгляд пытливый
Обращаю в те года,
В тот ушедший век счастливый,
Когда мчал я поезда.

Пассажир сидел в вагоне,
Я летел во весь опор,
И мигал на перегоне
Мне зеленым семафор.

Отвечали гулким эхом
Мне железные мосты.
А теперь в тупик приехал,
Где вокруг растут цветы

И откуда виден парус
В океанском далеке,
И названье видно «СТАРОСТЬ»
На вокзальном козырьке.

Опоясанный канатом,
Я стою, уже давно
Став музейным экспонатом,
Интересным для кино.

Только смазчик, тот, кто прежний
Блеск мой помнит и красу,
Раз в году придет и нежно
Постучит по колесу.


Рецензии