свиток

Слепая плоть восходит от земли,
не укротить её немые блудни.
Играют искры в уличной пыли,
и шевелятся каменные студни.

Коль возмутилась донная вода,
приблизилась волканная пучина.
Растягивая форму живота,
кипящие металлы ходят чинно.

Когда взирают, словно три свечи,
и раскрываются немыслимым растеньем,
ты знаешь, то не призраки в ночи,
а новой расы пробужденье.

Какой он маленький, вот этот человечек,
в коростах пальцы чьи и очи чьи овечьи!

Предстал нам — неужели на века
воцарствует …………………….
…………………………………...
…………………………………...

…………………………………...
…………………………………..
…………………………………...
…………………………………...

…………………………………...
…………………………………...
Оставь сей град мятущейся толпе.
Что ни случись, не нам платить за это.

Глаголет холст, по коему никто крестом не вышил:
— Взглянув на мiр, соделай бывшее небывшим!

Взойдя из подземелий твёрдых сил,
дыханьем почернив коренья,
глас земный пешеходу возвестил:
— Се, приближается отмщенье!

Как ялики разбойников иль светы их костра,
как адцы малые от ада,
плывут пременчивые небеса библейских стран,
украшенные взрывами Багдада.

Навстречу им — коровы севера, собачий лай
сквозь шум узкоколейки.
Сбирает воск под набежавшей тению пчела
на праздник жреческих коллегий,

а пешеход соёжился, лежит куском коры.
Былая отчина ему — волчарня.
Укромный слух высокие тревожат комары
в сей день молчанья.


Рецензии