Картина Джека Иванова

Я сегодня вернулся из некой страны,
Где покой и молчанье.
В сером небе не видно ни звёзд, ни Луны...
И печально.

Я бродил, как в пустыне; сухая трава
Взгляд художника изредка грела,
И мольберт за спиной я уж помнил едва,
И ходить мне уже надоело.

Я прилёг... и не помню, как скоро уснул,
Но проснулся от тихого гуда.
Глаз открыл, вслед второй, в изумленьи сглотнул –
Меня палит трёхглазое чудо!

Он стоял, отчуждённо смотря на меня,
В поводке – милый розовый слоник.
Зайцеухий… зелёный… с когтями кота –
Добрый, но... не наивный ребёнок.

Я открыл свой мольберт... тихо... чтоб не вспугнуть,
Сев на корточки, вытащив кисти,
Стал его рисовать... Кровь по венам – как ртуть! –
«Зая, ты исключенье из истин!»

Он стоял и гудел; чуть взъерошенный, вольный…
Не ребёнок, а – провод высоковольтный.
Куст физалиса справа расцвёл как-то вдруг
Головами наружу (чем вызвал испуг!)

Восхищение. Страх. Вдохновение. Нежность.
Вот те чувства, что выпало мне пережить.
В нашей встрече есть умысел тайный конечно,
И конечно я должен его изложить!

Всё! Картина готова.
Смотрю на него.
Он стоит, и не хочет взамен ничего.
Повернулся и тихо ушёл со слоном
В никуда...
Как уходят уставшие в сон. 

***

P.S. На очередном заседании Пулитцеровской комиссии, награду «За самый грустный репортаж из Страны Чудес» единогласно решено присудить художнику из России Джеку Иванову.


Рецензии