Владимир Набоков к 115летию писателя

 Владимир Набоков
 
Турнир ведёт внимательно судья.
А кони белых зря не точат лясы,
 в любую дырку сунутся мордасы:      
им по душе манёвры, толчея!

Полна напором бешеным ладья,
умеющая делать выкрутасы
на поле шахматном. Боеприпасы
у всех истощены. Итог: ничья?

Изменит ход лукавая усмешка –
игрок уверенно бросает пешку
ферзю под ноги, словно сала шмат.

Своим слоном давление усилив,
он скоро, хода в два иль три от силы,
поставит королю зеркальный мат.

    


Рецензии