что нас ждет?

тротуар, а на нем на коробке,
лежат вязаных пара носков,
мимо люди спешат на работу,
совершать кучу разных делов...

рядом бабушка смотрит на землю,
руки сморщены, тусклы глаза.
нет, конечно не просит подать ей,
она честно связала сама.

жизнь тяжелая с ней приключилась,
это были голодные дни,
по колхозам семьей волочились,
лихолетья испили они.

а потом забирали на стройку,
свадьба в хате, да муж тракторист,
коммуналка, откуда же взять им,
дети выросли и разошлись.

внуки взрослые, бабу не помнят,
дед давно на погосте лежит,
а бабуля, ну кто ее вспомнит,
пятый год у дороги сидит.

и не ропщет она, очень скромно,
ей не надо коттедж, мерседес.
пенсионные крохи так малы,
девальвация! хуже чем пресс!

каждый день просидев вдоль дороги,
покупает краюху на чай...
волоча деревянные ноги,
она вяжет, прядет по ночам.

свет в оконце, соседи заглянут,
кто вареньем ее угостит,
кто то слово ей доброе скажет,
пятый год у дороги сидит.

жаль конечно что жизнь так сурова,
не жалеет она стариков,
мы спешим все куда то, не ново.
что самих то нас ждет, мир таков!

вот однажды уставши присядем,
а детей наших след и простыл,
потому что инфляция пляшет,
экономику кто то пропил...

нет работы, а платят копейки,
доллар - Бог! на него все мольбы!
разбегутся как крысы лакеи,
позабудут о нас холуи.

и однажды мы вспомним бабулю,
у дороги, которой уж нет,
надо думать о будущем нашем!
поднимать надо головы вслед.

мир жесток! все вернется однажды,
на круги, но вот время пройдет.
мы боимся сказать слово даже!
если будем молчать, что нас ждет?

и не надо делиться на группы,
на бомонд, пролетарий, на люд.
и пока мы спешим за делами,
нашу с вами страну продают!

старость наша, она как за дверью,
не успеешь дела завершить,
не пришлось бы вот так нам с коробкой,
иль с котомкою где то бродить...

я хочу чтобы все жили дружно!
стариками увидеть весь мир!
чтобы северный полюс и южный,
говорил - ну вот это был пир!

чтобы дети о нас вспоминали,
приводили внучат и семьей,
старость нашу они украшали,
демократии этой - отстой!

а пока у дороги старушка,
продает. дай здоровья ей БОГ!
я боюсь что появится кружка,
ведь у нас очень много дорог...


Рецензии