Птицы

Птицы

                Нам уже не нужны глаза твои,
                Нам уже не нужны глаза твои,
                Побывали уже в глазах твоих
                И все, что нам нужно, взяли.
               
                (И. Кормильцев)

следак в свою наглую морду в кабаке опрокинет шнапс
пропивая премию за самоотверженность собственного труда
два года прошло, как россия упустила свой шанс
два года прошло, а я все мелькаю в стенограммах суда

потому что родина тебя  не оставит в покое
побежишь – спустит по следу собак
выпьет душу небо ее голубое,
вечный сон, крепостное право, гулаг.

лихорадка целует в белые губы
давит в объятиях, бросает в жар
дни, как крошки с наледи грубой
белый лебедь* из Соликамска сожрал

и взбивая хлорку в ядовитую пену
ты припомнишь сквозь мутные брызги
как тебе шили государственную измену
как вышли на след, догнали, загрызли

и над телом твоим разодранным в клочья
выкликая из мертвых снова и снова
ледяной и смертной полярной ночью
колдовали, кружили полярные совы*

тьма густеет и звезды редкие меркнут
остывают и падают вертухаям на плечи
а на грудь твою рваную черным беркутом*
опускается абсолютная вечность

в то же время у стойки столичного бара
пьяному следователю вызывают такси
родина спит, она устала
в поле наших душ по росе косить.



* Белый лебедь, Полярная Сова, Черный Беркут - названия колоний особого режима.


Рецензии
"родина спит, она устала
в поле наших душ по росе косить" гениально, Боря. И, пожалуй, навечно для этой страны....
Эти две строчки сами по себе отдельное, самостоятельное произведение, сродни хокку Басё.

Евгений Кушнир   02.07.2014 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Жень

Борис Булгаков   26.10.2014 15:04   Заявить о нарушении