Но сердце стукнуло и к выходу спросилось

Да, знаю, со своим уставом в монастырь не ходят.
Но сердце стукнуло и запросилось,
Весной несмелой. Перебор тревожный - знать хоронят...
Зашла. И пусть, что раньше не молилась.

Кругом цветы и златом блещут расписные своды,
Под ликами святых - огней свеченье.
Здесь пахнет ладоном, тепло..., укрыты от погоды
Стояли люди, с верой в облегченье.

И я позволила себе всмотреться в эти лица
Без страха, за немой упрек во взглядах.
Почти у каждого налет надежды на ресницах...
... Затихли..., в ожидании обряда...

Заподнимались головы и приподнялись плечи,
То батюшка с кадилом вышел к людям.
И началась молитва. Полились благие речи,
Вещавшие толпе: "Печаль убудет!"

Я батюшке в глаза, в надежде робкой, заглянула.
... Опешила от равнодушья взгляда....
В них Света нет. Лишь - ремесло. Увы… И я вздохнула…
Кручина тяжкая моя…  Досада…

Да, знаю, со своим уставом в монастырь не ходят.
Зашла. И пусть, что раньше не молилась.
Ну, не нашла я Доброты... Другие ведь находят...
Но сердце стукнуло и к Выходу спросилось.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.