Ласкающая пропасть

Да, многое здесь было по-другому,
и, видимо, чтоб не терять баланс,
притихло Время: нынешний ландшафт
и так стал жертвой многих начинаний.
А прежде, помнится, здесь главным
                был простор,
лишённый давки типовых высоток,
их безотрадной роли урезать
пространство для блуждающего взгляда.

Всегда найдутся те, кто возразит,
кто выступит в защиту начинаний,
где картой козырной необходимость,
пусть даже облачённая в черты
уродства, что уродство порождает.
Что до меня, то я готов смотреть
на дерево (тем более в цвету),
чем любоваться коллективным раем.

Когда-то мир намного был щедрей
для тех, кто в этот мир вступал с надеждой.
А теплилась она хотя бы в том,
что, окружённые незанятым пространством,
вступающие в жизнь могли мечтать
(и вряд ли против истины, замечу)
о том, каким бы им хотелось видеть
пейзаж, в котором главным оставалась
пока ещё свободная земля.

Свободная земля! Как много значат
два слова эти: каждому подчас
недостаёт часов уединенья,
что дарит лишь свободная земля.
Наверное, поэтому нужны
нам так аллеи на отшибах парков,
прогулки в дождь, когда, вздохнув, земля,
как будто обретает первозданность.

Сегодня, возвращая те года,
невольно натыкаешься на мысль,
что за десятки отлетевших лет
так и не смог привыкнуть к окруженью,
убившему тропинки, уголки,
поля, овраги, тихие задворки,
где так легко жилось воображенью,
и, стало быть, жизнь радостной была.

И вот когда тебе почти полста,
когда вокруг совсем иная жизнь,
в которой так ничтожно сходства мало
с мечтами тех далёких светлых дней,
ты, незаметно даже для себя,
всё чаще попадаешь в те края,
к которым Время было благосклонно,
оставив небольшие островки
того любимого, желанного ландшафта.
И там, не пряча слёз перед бессильем
остановить бег времени, себя
бросаешь, как в ласкающую пропасть,
в мир детства, что не знал потерь,
и оттого хотелось жить и жить.


Рецензии
ДОСТОЙНО, достойно написано,,, мысль выражена красивым слогом,,,

Валерий Кувшинчиков   13.09.2020 10:44     Заявить о нарушении
приятно, Валерий, снова увидеть вас среди читателей моих стишков.
с пожеланием удачи на вашем жизненном пути и, конечно же, обретения удовлетворённости в написании ваших текстов.

Лиахим Нибрес   13.09.2020 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.