И свет, и тьма

За горизонт не взглянешь — круглая планета.
У сферы нет границ, как хочешь проверяй.
Но если где–нибудь имеется край света,
То и у тьмы в том самом месте тоже край.

Свет с тьмой граничат неконтрастно, незаметно
И постепенно — полусумрак, полусвет...
Не может жизнь быть абсолютно беспросветной.
А... беспротёмной? Нет. Такого слова нет.

В необходимом и достаточном балансе
Сосуществуют в этом мире свет и тьма.
Возможны ль апокалиптические страсти?
Исчезнет свет — тьма изживёт себя сама.

Всегда едины свет и тьма, неразделимы.
Не может быть полёта, коль одно крыло...
И, твёрдо веря, что добро непобедимо,
Предполагаю — неискоренимо зло.


Рецензии