Обман

Мне уроки надоели,
Стал я думать и гадать,
Как бы мне среди недели
Заболеть или проспать…

Заболеть, пожалуй, проще,
Никого не удивит:
Я по мненью мамы тощий
И болезненный на вид.

Тут я взял щепотку соли
И под мышкой так натёр,
Слезы брызнули от боли,
Рот скривился поневоле,
Будто съел я горлодёр!

Сунул градусник едва,
Набежало сорок два!

Показал я это маме,
Мама бросилась ко мне,
Лоб потрогала руками:
«Боже мой! Ты весь в огне!»

И тотчас же приказала:
«Быстро марш под одеяло,
Я такое не лечу,
Я иду звонить врачу!

Врач приехал, трубки – в уши,
Грудь и спину мне прослушал,
Посмотрел мой рот и нос,
Новый градусник принёс
И, прищурив хитро глаз,
Оба их поставил враз.

Мама в страхе. Суетится,
Не находит нужных слов:
«Доктор, может нам в больницу?
Мальчик очень нездоров…»

«Да, - ответил доктор хмуро, -
Чудеса в природе есть,
Сразу две температуры:
Сорок два и тридцать шесть.

В медицине случай редкий, -
Доктор глянул на меня, -
Только я бы не таблетки…
Я бы выписал…ремня».


Рецензии