Поток лиридов...

О, как неспокоен апрель…неспроста ли?..
огнём украинские земли палят…
затмение лунное мы переждали –
затмение Солнца грядёт, говорят…

И вот в интервале меж ними – лириды,
сплошной метеорный поток над землёй:
не самые крупные – метеориты.
Созвездие Лиры* сожмётся петлёй…
/лежит между Лебедем и Геркулесом
оно в полушарии нашем, причём…/
Активность повысится, Богом ли, бесом, –
потоком лириды… им всё нипочём.

Названье красивое, с лирикой схоже
и с лирой, какою владел Аполлон.
Но если представить… мороз вдруг по коже –
что нас атакуют и с этих сторон…

По яркости Вега**  уступит Арктуру,
в арабском названии – с коршуном связь***…
хоть нынче не август – другая натура –
летят и летят над землёй  торопясь:
их вылетят сотни, как стаи сорочьи…
глаза ослепят эти ливни-дожди.
А пик приближается к завтрашней ночи...
В уютной постели его пережди.


21 апреля 2014
Фото из Инета

*Ли;ра (лат. Lyra, Lyr) — небольшое созвездие северного полушария, лежащее между Геркулесом и Лебедем.
** Вторая по яркости звезда из этого созвездия;
***Вега в переводе с арабского — «падающий коршун». Считали, что это коршун, которого Зевс послал похитить тело тартарианской нимфы Кампа у Бриарея, когда тот собирался принести её внутренности в качестве сакральной жертвы. В старинных атласах Лира часто изображается в когтях коршуна.


Рецензии
...даже звёзды и те против нас!! Понравилось !!!!
Обнимаю тебя, Свет!!

Нина Уральская   22.04.2014 18:39     Заявить о нарушении
Ниночка, СПАСИБО!!!
Надеюсь, господь не позволит им быть выше нас...:)
Обнимаю сердцем,
я

Светлана Груздева   22.04.2014 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.