Блокада

Меня       уводит       страшный       сон  .
Как      призрак     продолжает     жить  :
Безлюдный       город   :   холод  , мор 
Застыл      навек      в      душе      моей  .

Блокадный      город   ,   вой     сирен   :
Опять     бегу     в     живых    остаться   .
Смерть    тянет     снова     за    собой    ,
Бороться      надо   -   не     сдаваться    !

Как       память      пайку     сохранил     ,
Что    нам    в     блокаду    выдавали    .
Нас      враг       в      кольце      давил     .
Кто     доживет      еще      не    знали     . 

Но     город    выжил  , духом   встал    .
Большой     ценой    далась   победа    ,
Чтоб       то     никто      не     испытал   
Мы       берегли       кусочек     хлеба    .

Как       медленно       бегут       часы 
И      говоришь      себе  :  Подняться  !
А         твои       близкие         мертвы    ,
Но     надо     жить     тебе    остаться   .

Назло       врагам     и    той      войне   ,
Что    не   щадит   ,  а   просто   косит   .
Какой      запас     несешь     в      себе   
Так     выстоять    и    вызов    бросить   .

Холодный      ветер       злой      Невы   .
Как        тени       двигаются        люди   .
Уходят     в     лоно     вечной      тьмы
И      нет     уже     которых       любим    .

В      твоих     глазах       одна       слеза
И      сердце      порвано      на     части   .
Прошу   ,    чтоб         люди      никогда
Весь       этот       АД      не     испытали    .

Конец      блокады   !        На      глазах 
И     горе  ,  счастье   -  не  расскажешь   .
Не      описать      все       на       словах    ,
Не      пережив   ,   сам     не   узнаешь   .

Ракетой     в     небо    взмыл      салют   :
И    радость ,  слезы :  были    в   шоке   ,
Что       не      дожили    -     не    придут   .
Не      дай     Вам     бог    такое      тоже    .

Глядя      на     мрамор    серых    плит    ,
Мы    благодарны    нашим    павшим    .
Надо     на     свете    в     мире     жить   :
Урок       бывает      часто     страшным   .

И     пусть    блокадный       тот      паек   
Напоминает       всем      о     прошлом    :
Воспрянуть     духом     каждый     смог   ,
Но     боль     стоит   у    горла     комом    .

Все        дальше      те       уходят      дни   -
О         них      ты      память        сохрани    …

21     апреля      2014     года  .


Рецензии