По просёлочным сбитым дорогам

По просёлочным сбитым дорогам,
Где беда с ним по следу идёт.
Есаул в облачении строгом.
Жеребца за уздечку ведёт.

Захромал он родной, да подкова
Потерялась в бою на реке.
А в глазах его всполохи снова,
От разрывов и шашки в руке.

От руки его вышла утрата.
Там в бою не понятно, где свой.
Зарубил он родимого брата
И теперь сам ни мёртв, ни живой.

На седло положил тело брата
И шинелкой своею укрыл.
Ох, за что, столь сурова утрата?
Ангел брата лишается крыл.

В той войне сатана разгулялся.
Крови братской он вдоволь испил.
Хоть и в верности Господу клялся,
Только душам казачьим он мстил.

За околицей вяз у дороги.
Наклонился главою к земле.
Он, как сторож от хутора строгий,
Гостя встретит и днём и во мгле.

Только гость не с хорошею вестью,
Направляется к дому отца.
А с поруганной долей и честью,
Стал коленями в грязь у крыльца.

Заруби меня, Батя! Вот шашка.
Нет мне силы, так более жить.
Кровь во мне, как прокисшая бражка.
Лучше голову здесь положить.

Не гневи небеса, Бога ради!
Встань с колен, в тебе нету лица.
А виною Oни, в Петрограде,
Что воюет сын против отца.

Брат стреляет в родимого брата.
Если красный, то в белого грудь.
Это наша с тобою утрата
Нам её никогда не вернуть.

Казака схоронили по чести.
На погосте, где хутор окрест.
Но теперь братья были не вместе,
А над младшим со звездочкой крест.

Пронесутся года и столетья,
Но казачий не кончится род.
Только в памяти те лихолетья,
Никогда не забудет народ.

Если вдруг Вам увидеть сведётся,
Шар бурьяна летит по стерне.
Так уж истори нашей ведётся,
Это скачет душа на коне.

Мы в ответе за память и славу,
Казаками добытую честь.
Нам досталось по кровному праву.
До потомков доставить их весть.

       01.06.2012


Рецензии