За изгибом, за мысом с осокой

За изгибом, за мысом с осокой,
Где с утра дремлет в лодке рыбак.
За верхушку сосны невысокой,
Зацепил туман серых собак.

Охранять тишину над рекою,
С камышём, охраняя покой.
А напротив, как бабка с клюкою,
Верба тянется к речке рукой.

Плёса гладь, как в окне занавеска,
Вся вобрала красоты небес.
И начищенным ликом до блеска.
Отражает задумчивый лес.

Не слыхать птиц весёлого шума.
Дремлет с ними и Батюшка Дон.
Берегами укрывшись, угрюмо.
Думу вечную думает он.

А утёс, как казак на заставе.
Прикрывает полынный простор.
И свой пост он не может оставить.
Он ветрам сделал грудью затор.

А в той хате с утра, cпозаранку.
Будит мать сыновей на покос.
А отец, слыша всю перебранку,
Вытирает с усмешкою нос.

За околицей в стадо корову,
Гонит бабка, грозя костылём.
Чтоб щипала та травку здорову,
Не полынь и бурьян с ковылём.

Просыпается с ночи природа.
Откричали давно петухи.
Уж цветок распустила сморода.
И пустые от кур катухи.

Чебрецом потянуло и дымом,
Кто-то в печку подбросил кизек.
Так всегда было и в обозримом.
Казаков не закончится век.

        13.06.12


Рецензии